Терапия в методе EMDR

Одобрен ВОЗ
Эффективен при любых расстройствах
Доказательная база
Быстрые и эффективные результаты
EMDR Eye Movement Desensitization and Reprocessing
Десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз
EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз - метод психотерапии, первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями
Метод хорошо интегрируется в терапевтический процесс разных направлений. Его эффективность подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми рандомизированными исследованиями.
В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию посттравматического стресса.
Как работает EMDR?
Во время сеанса EMDR терапевт просит вас вспомнить определенное травматическое событие или стрессовую ситуацию. Одновременно с этим вы будете выполнять определенные движения глазами или подвергаться другой форме билатеральной (двусторонней) стимуляции, такой как тактильные или звуковые сигналы.

  • Исследования мозга
    Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) показывает изменения в активности областей мозга, связанных с эмоциями и памятью, после сеансов EMDR.
  • Эффективность
    Клинические исследования подтвердили эффективность EMDR в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревожных расстройств, фобий и других психологических проблем. EMDR помогает переработать застрявшие или неправильно обработанные воспоминания, переводя их из "сырого" травматического состояния в адаптивную форму. Это уменьшает эмоциональную нагрузку и негативное влияние этих воспоминаний на текущее состояние.
  • Быстрое облегчение симптомов
    Многие пациенты отмечают значительное уменьшение симптомов за сравнительно короткое время. Движения глаз или другие формы двусторонней стимуляции активируют оба полушария мозга. Это способствует переработке и интеграции травматических воспоминаний.
  • Глубокая проработка
    Метод позволяет добраться до корня проблемы, а не только облегчить поверхностные симптомы.
  • Улучшение работы мозга
    Метод способствует формированию новых нейронных связей, позволяя мозгу более эффективно обрабатывать и интегрировать информацию.
Результаты более 20 контролируемых исследований подтвердили эффективность EMDR-терапии для лечения:
  • ПТСР и кПТСР
  • все виды тревожных расстройств
  • проблемы с самоконтролем
  • проблемы с самооценкой
  • депрессия
  • осложненные случаи горевания
  • дисморфофобия
  • РПП
  • половуя дисфункция
  • педофилия
  • страх перед возможной неудачей
  • хронические боли
  • мигрени
  • СРК
  • соматоформные расстройста

Большинство исследований оценивает эффективность EDMR при работе со взрослыми, однако, есть несколько исследований, показывающих необычайно позитивные результаты при работе с детьми

Исследований, в которых сравнивается эффективность EMDR и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) демонстрируют, что EMDR-терапия не требует от 30 до 100 часов и обязательных домашних заданий, что характерно для большинства форм когнитивно-поведенческой терапии.

Терапия является более мягкой, легче переносится как клиентами, так и терапевтами, а также способна давать положительные результаты при проведении сессий несколько дней подряд.

Терапия EMDR основана на модели адаптивной переработки информации (АПИ)

Согласно данной модели, сети воспоминаний, хранящие в себе весь предыдущий опыт, представляют собой основу, как для здоровья человека, так и для возникновения у него патологии.
Новый опыт является бесконечным потоком сознательных и бессознательных элементов информации, которые обрабатываются мозгом с помощью системы переработки информации внутри данных сетей воспоминаний.
Эта система по сути своей адаптивна, поскольку при нормальном функционировании она способна использовать информацию для поддержки роста и развития человека через научение.
Релевантная сенсорная, когнитивная, эмоциональная и соматическая информация хранится в сетях воспоминаний, которые в будущем будут использованы для того, чтобы человек смог адаптивно реагировать на окружающий его мир.
Судя по всему, некоторые стрессогенные негативные события приводят к перегрузке системы переработки информации, вследствие чего не могут адаптивно ассимилироваться. Такое событие сохраняется в памяти вместе с вызывающими беспокойство эмоциями, физическими ощущениями и страхами, пережитыми в момент события. Такие ситуации иногда могут представлять собой серьезные травмы, но куда чаще это повседневные негативные события, которые происходят с людьми дома, в отношениях, в школе, на работе и так далее, к примеру – унижение, отвержение и неудача.
В таких ситуациях информация, касающаяся негативного события, хранится изолированно от адаптивных сетей воспоминаний. Текущие ситуации в настоящем могут служить триггерами более ранних воспоминаний, вследствие чего человек может переживать некоторые или все сенсорные, когнитивные, эмоциональные и соматические аспекты событий, что приводит в неадаптивному или симптоматичному поведению.
Заполните и я назначу встречу!
Мы найдем решение!
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda